До конца ноября мы запускаем акции! Подробности акций уточняйте у вашего менеджера Подробнее

Технология лазерной маркировки молока и молочных продуктов

Лазерная маркировка молочной продукции

Для российской молочной промышленности закон об обязательном нанесении маркировки на продукцию стал еще одной статьей расходов. Ведь качественная, стойкая и стабильная маркировка требует специального оборудования, переоснащения производственных линий. Как соблюсти требования закона без увеличения себестоимости товара? Необходимо выбрать надежное и производительное оборудование, которое прослужит долго. Об особенностях технологий маркировки молочной продукции и выборе оборудования читайте далее.

Технология лазерной маркировки молока и молочных продуктов

С 2021 года нанесение штрих-кода на молоко и молочные продукты стало обязательным. Данный шаг позволяет покупателям точно идентифицировать производителя. Исключает возможность продажи контрафактной, некачественной продукции и облегчает отслеживание сроков годности, пути продукции от молокозавода или фермерского хозяйства до магазина. Двухмерный штрих-код носит название DataMatrix. В нем может содержаться более 3 000 цифр и 2 300 букв. Он имеет вид квадрата с черными и белыми пикселями-модулями, размер которых начинается от 0,255 мм. Его наносят разными способами на пластмассовые контейнеры, стеклянные бутылки, мягкую упаковку, баночки с йогуртом и другую молочную продукцию. 

В код закладывается информация о фирме-производителе, месте и дате производства, сроках годности и химическом составе товара. Благодаря небольшим размерам, DataMatrix легко размещается на миниатюрных упаковках, баночках и этикетках. В обязательном порядке необходимо маркировать:

  • любую молочную и молокосодержащую продукцию со сроком годности до 40 дней;
  • пачки с сыром, маслом, творогом, мороженым;
  • кисломолочные продукты в бутылках, пакетах, банках;
  • пищевой лед, сыворотки, соки, коктейли, детское питание, содержащие молоко, молочный жир или белок.

Качество маркировки или печати должно быть четким, высококонтрастным. Код должен без затруднений читаться сканерами штрих-кодов, объективами смартфонов, иной считывающей аппаратурой.

Процесс маркировки молочной продукции

Рис. 1. Производство молочной продукции 

Оборудование для нанесения маркировки

Для маркировки можно использовать промышленные принтеры с чернилами и лазерные системы. Они имеют разную конструкцию, наносят изображения различными способами. Кроме того, устройства отличаются производительностью, надежностью, четкостью рисунков. 

Каплеструйный принтер

Каплеструйный принтер наносит штрих-коды с помощью чернил, смешанных с растворителем. Пигмент подается под давлением на печатную головку и высыхает практически мгновенно, образуя рисунок из круглых точек. За местоположение микрокапель на поверхности упаковки отвечает встроенный модулятор. Чернила подаются с высокой скоростью, что позволяет делать от 30 до 90 меток в минуту. Одной печатной головки хватает на 60-100 км отпечатков, после чего ее требуется заменить. Кроме того, необходимо регулярно заправлять аппарат красками и растворителем. 

Из минусов технологии стоит отметить недостаточно четкий шрифт, а также проблемы при нанесении штрих-кода на фольгированные и мягкие упаковки. Краска на них размывается, смазывается и бликует. Поэтому приходится применять аппликаторный метод нанесения кода. То есть, сначала отпечатывать коды на этикетках, после чего приклеивать их на упаковку товара. Такое решение увеличивает трудовые затраты, что ведет к подорожанию продукции.

Каплеструйный принтер для маркировки молочной продукции

Рис. 2. Каплеструйный принтер для маркировки молочной продукции

Лазерные устройства

Как следует из названия, лазерные маркеры работают с помощью воздействия тонкого лазерного луча. Он выжигает изображение на верхнем слое упаковочного материала, не повреждая герметичность самой упаковки. Существует миф, что устройство может прожечь упаковку насквозь, но при правильно выставленных параметрах, лазер затрагивает лишь верхний слой, сохраняя целостность упаковки.

Многие фирмы-производители выбирают именно лазерные маркираторы. Они просты в эксплуатации, надежны, создают хорошо заметную, несмываемую маркировку. Аппараты работают с любыми упаковочными материалами, независимо от их типа – пищевой пластик, пленка ПНД, консервные банки, стеклянные бутылки, фольга, картон. Остается только выбрать подходящее оборудование от проверенного бренда.

Преимущества лазерной технологии

Компактное и высокоточное лазерное оборудование легко встраивается в уже работающие конвейерные линии. Нанесение кода лазерным лучом имеет целый ряд преимуществ:

  • Для лазерного луча не имеет значения степень твердости упаковочного материала, его физические свойства. Код одинаково четко и контрастно смотрится на стеклянных или жестяных банках, пергаменте или влагонепроницаемом картоне;
  • Экологически чистая технология не использует чернила, угольный порошок или другие химические вещества, полностью безопасна для здоровья, пищевых продуктов. Такая техника не загрязняет производственные цеха и продукты испарениями, вредной химией. Достаточно установить вытяжку для удаления микрочастиц, возникающих в процессе прожигания;
  • Нанесенный лазером код обладает высокой четкостью, контрастностью. Мельчайшие детали кода имеют ровные края, поэтому он легко и быстро считывается любыми устройствами;
  • Выжженный рисунок не смывается даже с помощью растворителей, он устойчив к воздействию влаги, УФ-излучению, заморозке и высоким температурам;
  • Лазер справляется с нанесением кодов на неровные поверхности, тару сложной формы – изогнутые бутылочки, мини-контейнеры, фигурные пачки; 
  • Код четко и быстро наносится даже на пластиковые упаковки с конденсатом, тогда как каплеструйные принтеры и наклеивание этикеток могут не сработать. 

Лазерные установки не требуют заправки, покупки расходных материалов (тонера, чернил и т.п.). Все, что нужно – это подключить и настроить оборудование. 

маркировка бутылок лазером

Рис. 3. Лазерная маркировка пластиковых бутылок 

Критерии выбора лазерного маркировщика

При выборе оборудования следует ориентироваться на его характеристики, тип лазера, мощность, а также вид продукции и особенности производственного процесса. Для быстрой интеграции оборудование должно: 

  • легко встраиваться в конвейерную линию, не задерживая рабочий процесс;
  • иметь подходящие для производства характеристики по скорости и мощности; 
  • быстро и просто настраиваться под различные задачи;
  • наносить код, декорировать упаковки разными шрифтами, печатать важную информацию с высокой точностью.
При покупке рекомендуется обязательно протестировать работу лазерного станка, сделать пробную маркировку по заданной программе на материале упаковки.

Заключение

Выбирая оборудование для нанесения маркировки, необходимо учитывать не только его цену, но и расходы на эксплуатацию, удобство использования. Лазерные маркираторы – оптимальное решение в условиях современного автоматизированного производства. Благодаря высокой скорости и универсальности, они легко подстраиваются под технологический процесс на предприятии. Устройства просты в управлении, могут настраиваться под различные цели и для широкого спектра материалов упаковки молочной продукции. 

img

Вы можете подписаться для получения новых статей

15/12/2023
Петров Сергей Игоревич
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Мы в мессенджерах
Узнайте больше по телефону
+7 (800) 500-57-83
img

Комментарии

  • Ахмед Мад
    10/01/2024, 16:01
    Еще хотелось бы уточнить, маркировать лучше крышку или саму бутылку

Подписывайтесь

Введите адрес электронной почты, чтобы получать информацию о специальных предложениях и акциях.